Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 29 » О героях, которые были, есть и будут
18:44
О героях, которые были, есть и будут
 О героях, которые были, есть и будут  / 29.02.2016
Татьяна  Крикункова , Тульский государственный университет

26 февраля в Техническом колледже им. С.И. Мосина Тульского государственного университета Фонд поддержки ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов «Дмитрий Донской» Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» провёл мероприятие по патриотическому воспитанию «Честь имею!». В рамках мероприятия был показан фильм-концерт «Герои нашего времени» с участием автора — поэтессы, композитора, лауреата премии ФСБ России 2014 года Ольги Николаевны Дубовой.

Гостями мероприятия стали генерал-майор ФСБ в запасе, кавалер орденов Почёта, Даниила Московского II степени, «Слава России», Почётный гражданин Тульской области, Тулы и Кимовского муниципального образования, Почётный  сотрудник контрразведки, Почётный президент Фонда, кандидат экономических наук Владимир Петрович Лебедев и ветераны Афганистана. 

— Фильм-концерт проходит в колледже ТулГУ впервые. С инициативой проведения данного мероприятия выступил наш Фонд, идею поддержало Правительство Тульской области, — рассказал вице-президент Фонда Виктор Алексеевич Ларкин. — Основная цель мероприятия — патриотическое воспитание молодёжи. И это — не громкие слова! Раньше наши люди воспитывались на примерах жизни героев Великой Отечественной войны, на примере их подвигов. Это была замечательная традиция! Да, она сохранилась до сих пор, но время-то идёт… Ветеранов становится всё меньше… И в наше время имеют место локальные войны. Афганистан — это тема, которую знают многие. А ведь есть ещё немало горячих точек, где участвовали солдаты Советской и Российской Армий, где они проявляли доблесть и героизм. Эти люди тоже являются образцами для подражания. Фильм-концерт рассказывает о настоящих героях нашего времени, с которых можно и нужно брать пример. Мы тесно сотрудничаем с Ольгой Николаевной Дубовой. Это очень интересный человек, талантливая поэтесса и композитор. Её фильм-концерт никого не оставляет равнодушным!

— Здравствуйте, уважаемые защитники Отечества! Поздравляю вас с 98-ой годовщиной образования Рабоче-крестьянской Красной армии, — такими словами поприветствовал студентов колледжа  Владимир Петрович Лебедев. —  Я уже давно живу на белом свете, и вот что я заметил. Туляки очень гордятся тем, что живут в Туле, что наш город не был сдан немцам в 1941 году. Но, к сожалению, плохо знают, кто защищал Тулу. Управление ФСБ располагает архивными материалами, свидетельствующими о том, кто не пустил немцев в Тулу…

$IMAGE3$Владимир Петрович подробно рассказал ребятам о Тульской оборонительной операции, подчеркнув огромную роль туляков-сотрудников НКВД, защищавших наш город от неприятеля.

А затем на сцену вышла Ольга Дубова.

— В фильме-концерте представлены кадры хроники и интервью, которые я брала у юношей и девушек на Красной Площади, — так презентовала автор свою работу. — Я задавала им вопросы, а они отвечали мне так, как подсказывало им сердце. И вот здесь, сейчас я тоже задаю вопрос: «Что делало из простых людей героев?» И отвечаю: «Безграничная любовь к Родине. Чувство Родины. Ощущение сопричастности своей судьбы с судьбой всей страны»…

…Фильм-концерт Ольги Дубовой — откровение. Он правдив, пронзителен и искренен, а потому пробирает до каждой клеточки. Он не приукрашивает жизнь, он заставляет задуматься и посмотреть на себя со стороны. А необыкновенным фоном ко всему фильму-концерту — песни собственного сочинения, которые Ольга исполняла на одном нерве. 

— Всех нас можно условно разделить на три поколения, —  произнесла автор. — И каждому поколению досталась своя война. В сорок первом школьники целыми классами уходили на фронт. А ведь могли бы отсидеться в тылу.  А дети вместе с мамами и бабушками вставали к станкам. Трудились, приближали долгожданную Победу… 

— Однажды ко мне подошла группа молодых ребят. Они сорвали орденские колодки с моей груди, — рассказывал ветеран в фильме. — И парень там был, он выкрикнул мне прямо в лицо: «Лучше  бы мы были под Гитлером и кушали 100 сортов колбасы!» Другой парень опомнился и остановил того: «Нельзя так поступать с ветеранами, они Родину защищали!» Он осознал! Да, я сам сделал такой выбор, сам ушёл на фронт. Я защищал свою страну, свой народ.  

Ушёл добровольцем на фронт и другой человек — Константин Дубов. А ведь у него бронь была: работал на оборонном предприятии. До этого на фронт ушли четыре его старших брата, и мать младшего Константина не отпускала, умоляла остаться. А он — ни в какую! Служил во фронтовой разведке, трижды был ранен. После вернулся на своё оборонное предприятие.

— Из таких простых судеб сложилась судьба того поколения, — продолжила Ольга. — Эти люди сознательно сделали свой выбор, они посчитали это своим человеческим долгом.

…На Красной Площади Ольга задавала молодым людям вопрос о героях. Ответы были разные.

«Александр Матросов, который нечаянно упал на автомат…»

«Зоя Космодемьянская предала себя самоубийству…»

«Жуков?.. Вроде бы герой, если ему памятник поставили…»

«Теряя память, теряем корни…»

«Герой — человек совести…»

«Герой ради других рискует своей жизнью…»

«Как-то более чёрствыми стали все…»

«Мир сейчас жестокий. Каждый сам за себя…»

«Предавая кого-то, предаёшь самого себя…»

— Да, вот так, — сказала Ольга. — Я однажды колонию посетила и там тоже вопросы задавала. И по ответам поняла, что для большинства этих ребят кумирами стали герои криминальных сериалов…

«Сейчас не то время, нет героев», — как-то ответил Ольге на Красной Площади один молодой человек.

— А я вот хочу рассказать вам, ребята, о судьбе рядового Евгения Родионова, который не предал свою веру, — продолжила автор своё повествование. — Обычный парнишка, мечтавший стать поваром. Был призван в армию в 1995 году. Служил в горячей точке в пограничном спецназе. Женя и трое его сослуживцев были захвачены боевиками. Сто дней и ночей провели они в плену. От ребят требовали отказаться от веры. Замучили троих, Женя оставался один. И вот 23 мая, в день своего девятнадцатилетия, Евгения Родионова убили. Но креста он не снял. 

— Я очень рад, что попал на это мероприятие, — поделился  первокурсник специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Александр Ларин. — Нужно знать историю своей страны, знать героев и гордиться ими. Такие мероприятия помогают нам становиться лучше.

— Фильм-концерт «Герои нашего времени» посмотрели молодые люди России и ближнего зарубежья, — рассказала Ольга Дубова. — Более 2 тысяч просмотров! Это фильм о жизни, о Родине, о подвиге… О том, каким высоким  и красивым может быть предназначение человека  на Земле. Всем студентам я желаю  мира, добра и благополучия!

Просмотров: 435 | Добавил: FDD | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29