

Вчера наша страна отметила День образования спецподразделения "Альфа".
51 год назад в недрах КГБ СССР родилась легенда – группа «Альфа», одно из самых засекреченных и эффективных подразделений специального назначения в мире. За полувековую историю бойцы «Альфы» провели сотни успешных операций, от освобождения заложников в захваченных самолетах до спасения детей из лап террористов и ликвидации особо опасных преступников. Окутанная завесой секретности, «Альфа» и по сей день остается загадкой: точная численность личного состава, арсенал вооружения и детали многих спецопераций не разглашаются.
Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем о создании легендарной группы «Альфа» и ее самых известных операциях, навсегда вписанных в историю СССР и России.
29 июля 1974 года, по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного, было создано управление «А» КГБ СССР – легендарная «Альфа», антитеррористическое подразделение, чье имя стало синонимом высочайшего профессионализма и мужества.
Этот шаг стал ответом на прокатившуюся по миру волну террористических актов, от захвата заложников на Олимпийских играх до нападений на посольства и самолеты.
Первым командиром группы стал Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. На «Альфу» возлагались задачи особой важности: борьба с терроризмом, освобождение заложников, защита транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как в Советском Союзе, так и за его пределами. Кандидаты проходили строжайший отбор, предпочтение отдавалось сотрудникам территориальных органов госбезопасности с опытом оперативной работы, отличной физической подготовкой и психологической устойчивостью.
Уже в первые годы существования группа заявила о себе, освободив посла Гайаны и обеспечив безопасность обмена генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского.
Вершиной ранних операций стал штурм дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года, вошедший в учебники как образец спецоперации.
Одним из первых командиров "Альфы" был Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, живая легенда спецназа, "командир командиров".
За 11 лет ( с 1977 по 1988 гг) когда Зайцев руководил группой "А", были проведены десятки боевых операций по освобождению заложников, и все они - без потерь, как среди сотрудников, так и гражданских.
Сотрудники группы "А" участвовали в боевых действиях в Афганистане, в двух военных кампаниях на Северном Кавказе, локальных конфликтах на территории Советского Союза и РФ, в более чем тысяче специальных операций и оперативных мероприятий.
В трагическом октябре 1993 года, отказавшись от штурма здания Верховного Совета, бойцы «Альфы» проявили мудрость и гуманизм, вступив в переговоры с оппозицией и обеспечив эвакуацию людей, предотвратив еще большее кровопролитие.
В годы чеченских войн «Альфа» столкнулась с международным терроризмом.
Группа "А" принимала участие в освобождении заложников в Буденновске в июне 1995 года, в Театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года...
В памяти навсегда останется подвиг спецназовцев, прикрывавших собой детей в Беслане – трагическая и героическая страница в истории подразделения.
И сегодня управление «А» Центра специального назначения ФСБ, продолжая славные традиции, днем и ночью стоит на страже безопасности России. За плечами бойцов – полвека боевых операций, тысячи спасенных жизней, победы на международных соревнованиях.
Современные альфовцы, участвовавшие в операциях в Сирии и зоне СВО, достойны своих предшественников и верны девизу: «Победить и вернуться!».
Победа будет за нами  
Наш канал в Telegram: t.me/fddd71
Наша группа VK: http://vk.com/dmitrydonskoyfund
email: fondD.Donskogo@yandex.ru
Фонд Дм. Донского
Пресс-инфо
С уважением,
Андрей С. и Лана М.
|