
«Я на все решусь, чтобы только еще иметь счастье видеть славу России»
Князь Петр Иванович Багратион.
213 лет назад, 24 сентября 1812 года, оборвалась земная жизнь человека, чьё имя по воле поэта Гавриила Державина зазвучало как гром небесный, имя, с которым стали сравнивать самого бога войны. Именно Гавриил Романович, играя с фамилией любимого героя, облёк её в звонкую шараду: «Бог рати он».
Имя это, конечно, давно угадано. Князь Пётр Багратион, прославленный полководец, преданный ученик Суворова, герой 1812 года, кумир Москвы – вокруг его личности здесь сложился подлинный культ. И разве могло быть иначе? Пётр Багратион родился 10 июля 1765 года. И пусть о месте его рождения спорят – был ли то Тифлис, или Кизляр, – но с Москвой его имя связано неразрывно, навеки. И это не случайно. Ещё в XVII веке Москва стала для грузин не только оплотом, готовым защитить братский народ оружием, но и центром просвещения, сокровищницей «книжной мудрости». Грузинская колония в Москве зародилась в последней четверти XVII века благодаря царю Имеретии и Кахетии Арчилу II Багратиони, поэту-лирику, открывшему в подмосковном селе Всехсвятском первую грузинскую типографию – на шесть лет раньше, чем в самом Тифлисе!
...Война Третьей коалиции против Наполеона оказалась для России неудачной – достаточно вспомнить сокрушительное поражение при Аустерлице в 1805 году. Но был в ней один светлый миг. Шёнграбенское сражение. Когда на корпус Багратиона, насчитывавший 7 тысяч воинов, обрушилась лавина мюратовских войск, более 20 тысяч, с приказом Наполеона: «Идите, уничтожьте русскую армию. Вы можете взять её обозы и её артиллерию». Но случилось чудо – русский корпус, ведомый князем Багратионом, не только выстоял, но и вышел из боя с трофеями, захватив артиллерийские орудия и нанеся Мюрату вдвое больший урон! Это было немыслимо. Это воскрешало в памяти дни, когда Суворов, учитель Багратиона, раз за разом стирал в порошок «непобедимых» маршалов революционной Франции.
«Всюду толкуют о подвигах князя Багратиона, который мужеством своим спас арьергард и всю армию. Удивительное дело! Три дня назад мы все ходили как полумёртвые, и вдруг перешли в такой кураж, что боже упаси! сами не свои, и чорт нам не брат. В Английском клубе выпито вчера вечером больше ста бутылок шампанского…» – писал москвич Степан Жихарев, чьи записки вдохновили Льва Толстого на создание сцен чествования Багратиона в Москве в марте 1806 года. В Петербурге больше внимания уделяли императору Александру I, а в Москве – герою Шёнграбена. Что же до кампании 1812 года, то здесь Багратион явил себя подлинным спасителем России. Его маневр во главе 2-й Западной армии не позволил Наполеону разгромить русские войска по частям. Марш, когда его части, преследуемые врагом в тылу и на фланге, прошли 800 вёрст за 35 дней, почти не понеся потерь, даровал России шанс на выживание. «Быстрое и искусное движение, которому мы обязаны соединением русских армий под Смоленском, ставит его в число избавителей России в 1812 году».
А затем было Бородино, ставшее трагической точкой в биографии Петра Багратиона. Там, в битве за Москву, он получил смертельное ранение в голень левой ноги. С поля боя князя эвакуировали сначала в Можайск, а затем и в Москву, где он провёл последние дни в доме своего дяди Кирилла Багратиона. Последние слова героя, обращённые к Москве были: «Не рана наружная лишает меня жизни, но рана сердца моего, когда злодей уязвил сердце моего Отечества…» Так закончил земной путь Петр Багратион, но его имя, словно эхо великих битв, продолжает звучать в истории России, напоминая о мужестве, преданности и самопожертвовании во имя Отечества. Он стал символом героизма, воплощением суворовского духа, образцом для подражания будущим поколениям воинов.
Победа будет за нами  ️
Наш канал в Telegram: t.me/fddd71
Наша группа VK: http://vk.com/dmitrydonskoyfund
email: fondD.Donskogo@yandex.ru
Фонд Дм. Донского
Пресс-инфо
С уважением,
Андрей С. и Лана М.
|